イタリアのジェラートをアッサッジャーレ(味見しよう)!

イタリア在住ライターの私がイタリアジェラートのオーダー方法を伝授します。イタリアと言えばなんといってもジェラート。柔らかくて、甘くて、冷たくて。イタリア人も男女問わず大好きで季節問わずに楽しんでいます。今回はそんな美味しいジェラートのお店と豊富なメニューとオーダーの仕方をご紹介します。思わず店頭で悩んでしまうこともこれで無くなりますよ!ぜひ、好きな組み合わせを見つけてください。

目次

コッパ ペルファボーレ!まずはカップ(コッパ)かコーン(コーノ)!オーダーしよう

イタリア語でアイスの注文に挑戦

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アイスの味を選ぶ前に、カップやコーン、そして大きさを指定します。それによって選べる種類が変わります。

アイスにまつわるイタリア語講座!

①カップ or コーンを選ぶ
・corno(ワッフルコーン)
・coppa(カップ)

➁サイズを選ぶ
・piccola(小)
・media(中)
・grande(大)


③①、②を組み合わせる
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・corno wafer (コーノワフェル) 
=ワッフルコーン 2ユーロ

・coppa piccola (コッパ ピッコラ) 
=小カップ 2ユーロ

・coppa media (コッパ メディア) 
=中カップ 2,5ユーロ

etc…
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➃注文する

Coppa per favore!(コッパペルファボーレ!)

※per favore(ペルファボーレ)=お願いします

一番小さいサイズでもなかなかボリュームがあるのがイタリアのジェラート。大体2種類まで選べます。組み合わせの仕方も様々で、人によっては「下にバニラをおいて上にコーヒーにして」など、細かな注文を加えています。

フルーツ系 or チョコレート系?

フルーツ系とチョコレート系で別れている

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お店によりますが大体、クリーム系のこってりタイプとフルーツベースのものとが左右に分かれています。なのでチョコレートが食べたい時は左側を、さっぱりフルーツ系がいい時は右側を覗くと良いです。

気になるアイスは「 posso assaggiare?(ポッソ アッサッジャーレ?)」と言って、試させてもらいましょう。味見したいものを指でさせば、小さなスプーンにサクッと取って、渡してくれます。

種類豊富なチョコレートフレーバー

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ちなみに写真は、パレルモにあるモディカチョコレートを使ったジェラートを出すお店『Il Signor Di Carbognano』。一口にチョコレートアイスと言っても様々。チップ状のチョコオレンジやシナモンがき効いたもの、さらにはペペロンチーノなど、その種類が豊富で選ぶのも楽しい。

フルーツはフルーツ!チョコはチョコ!がシチリア流

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シチリアではフルーツ系とチョコレート系を一緒に組み合わせたりすることが少ないので「イチゴにチョコレート」など言うと、びっくりされることもありますが、ここは自分の好きを通して良いと思います。

また中サイズからは3種類の味が選べます。そこに生クリームのトッピングなどして独自のジェラートを完成させて行きます。

豊富すぎるバリエーション!絶対迷うのでここで予習

イタリア シチリアで試したい人気の味をご紹介。いきなり店頭に行くとパニックになるかもしれないのでここでチェックしましょう。

ピスタチオ

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主にブロンディ地方のフレッシュなピスタチオをたっぷりと使った濃厚な味です。色も優しい緑、ピスタチオそのものが感じられます。チョコレートやバニラ、コーヒーなどと合います。

くるみ

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”ノチョッラ”と言います。こちらもかなり濃厚です。ピスタチオと組み合わせる人も少なくありません。

アマレーナ

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チェリーをリキュールにつけた赤紫色のジェラートです、香り高く大人の味です。

チョコレート

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とにかくチョコレートだけでも5種類くらいある店が少なくありません。最近ではビーガンのためのチョコレート味も出ていて、さっぱりして食べやすいです。

レモン

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シチリアレモン、有名ですよね。甘味も調度良くスッキリした味わいです。

フィーコ・ディ・インディア

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季節が限定されますが春から夏まで見かけることができます。いわゆるサボテンの実、どこの店でもおいているわけではありませんが試してみてください。

アングリア

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いわゆるスイカです、中にチョコチップがスイカの種のように入っています。

フィオーレ・ディ・ラッテ

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ミルクと生クリームフレーバーのジェラート。シチリアでは定番の味です。

ブリオッシュサンド on 生クリーム!

夏のお昼ご飯代わりに、お腹が空いたおやつに食べる定番デザート

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シチリアに来たらこれ!という定番デザート。ブリオッシュというパンにジェラートを挟んだタイプです。豪快にたっぷりと好きなジエラートを塗り込んでくれます。最後に生クリームをオン したら完成!

最初はスプーンで食べながら、最後はアイスが溶け込んだブリオッシュをいただきます。それではボナペティート!

おすすめジェラートのお店

シチリアに住む私がおすすめするジェラート屋さんをご紹介!

Gelateria Al Cassaro(ジェラッテリア アル カッサロ)

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・Gelateria Al Cassaro(ジェラッテリア アル カッサロ)

・住所:via 90133, Via Vittorio Emanuele, 214, Palermo

・連絡先:+39 380 155 2968

・営業時間:通常 11:00〜23:00頃 冬季休暇あり

Il Signor di Carbognano(イル シニョーレ カルボニャーノ)

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・Il Signor di Carbognano(イル シニョーレ カルボニャーノ)

・住所:Via Emanuele Notarbartolo 2C Incrocio Via Libertà

・連絡先:+39 091 730 2545

・営業時間:12:00 - 23:30