リゾコには「桜」に関する結婚式の記事が6件掲載されています。新郎新婦やゲストが知りたい話題の「桜」に関する結婚式の記事はリゾコでご覧いただけます。

PICKUP

「桜」に関する記事

記事

専門用語

専門用語
読み方
さくら
解説
桜とは、「花が開く」とも言い表されることから、お祝いの席に適しているバラ科の花の一種である。日本をはじめ、中国や米国など、北半球に分布し、果実のサクランボは食用として親しまれている。結婚式の場では桜湯などの形で出席者に振る舞われたり、新郎新婦が事前の写真撮影を行う「前撮り」を春に行う場合に桜の咲いているスポットで撮影するなど、さまざまな方法で桜が選ばれている。会場内の装花として、ウェルカムスペースや各テーブルなどに採用し、華やかさを演出するケースもある。新婦のドレスやヘアアレンジ、引き出物など、桜をテーマにしたアイテムを選んだり、あるいは桜をモチーフにしたウェディングケーキや、料理のデザートとしての和洋菓子もあるため、出席者の目と舌を楽しませる役割も担うことがある。いずれも、年間を通じて1〜2週間という短い桜のシーズンながらも縁起物として活かされている。