料亭

リゾコには「料亭」に関する結婚式の記事が6件掲載されています。新郎新婦やゲストが知りたい話題の「料亭」に関する結婚式の記事はリゾコでご覧いただけます。

PICKUP

「料亭」に関する記事

記事

専門用語

専門用語
料亭
読み方
りょうてい
解説
料亭とは、本格的な日本料理を専門に出す料理店である。料亭の類語として割烹というものがあるが、割烹ではカウンター席などから料理人が仕事をしている調理場をのぞくことができて、彼等と活発に会話を交わすことができる。割烹が活気のある雰囲気の中で気楽に食事を取ることができる場所であるのに対して、料亭ではプライバシーを保てる個室が中心で、ゆっくりと料理を取ることができる。料亭は一般に格式の高い場所で、料理だけでなくそれを盛る器にまで高級品にこだわる。ただ会食をするだけでなく芸者を呼ぶことも可能、なじみ客の紹介がない一般客は入るのがむずかしいなど、料理を食べる以外にもさまざまなルールがあるのが通例である。料亭、特に高級料亭はプライバシーが保たれ、秘密が外部に漏れず配慮に富むサービスが受けられることから、時として政財界の要人が客をもてなしたり打ち合わせに使用したりする。